User-Agent: * Disallow: / 超本格パンが100分で焼ける! なんにもない、なんでもない・・・shiawase

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
パンにも様々なレシピがあるのですが、
こちらの本、簡単に早くしかも発酵機能のない普通のオーブンで焼けます。

しかも、作る工程にいちいち理由が書いてあるのも、理屈っぽい私にはぴったりの本です。

(砂糖とイーストを近くに置くのは、イーストは甘いものと混ぜ合わさると発酵が早くなる。)
(塩はイーストの発酵を妨げるので、イーストが生地によく混ざってから加えると発酵を妨げずにすむ。)
などなど・・・。

P1103547.jpg


最近何度か作っている「ヨーグルトパン」は、
強力粉ではなく普通の薄力粉を使ったパンです。
ヨーグルトを使いますが、卵やバター、牛乳も使わず、あっさりした素朴なパンで食事にはぴったり。
クリームやバターが好きではないらくは喜んで食べてくれます。

P1103586.jpg


今日もちょうど100分でできました。

パンだけ見ると小さそうですが、実はこんなに大きいのです。Image246b.jpg



スポンサーサイト
おうちごはん | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。